2013年5月人力资源管理师一级理论知识真题

一、单项选择题(26~85 题,每题 1 分,共 60 分。每小题只有一个最恰当的答案,请在答题卡 上将所选答案的相应字母涂黑)

26、人力资本理论认为()

A、企业越注意对员工的培训,企业获利的机会越大

B、组织存在物质资源、人力资源和组织资源三种资源

C、一个员工的行为与其他员工相联系,进而可以产生可预测的结果

D、对员工与企业形成的有形或无形的契约进行有效管理,组织效益就会提高

答案:A

页码:P8

27、从长期发展战略与管理作业运作的维度来看,人事经理()

A、是培训与技能开发的推动者

B、是企业经营的战略合作伙伴

C、要了解并尽可能满足员工的需求

D、是构建人力资源管理各项基础工作的专家

答案:B

页码:P11

28、()是涉及公司各个部门、推动企业总体发展战略实现的具体分支战略。

A、总体战略

B、业务战略

C、职能战略

D、公司策略

答案:C

页码:P18

29、一般而言,采取()的企业的员工归属感和雇用保障都最高。

A、吸引策略

B、投资策略

C、参与策略

D、创新策略

答案:C

页码:P21

30、()实质上只有一个法人企业。

A、卡特尔

B、辛迪加

C、托拉斯

D、康采恩

答案:D

页码:P37

31、以市场占有率影响产品的市场价格及供给情况时企业集团的()。

A、“垄断”优势

B、无形资产优势

C、规模经济优势

D、分工协作优势

答案:A

页码:

32、企业集团经营管理的真正权力中心是()。

A、监事会

B、董事会

C、经理班子

D、股东大会

答案:B

页码:P40

33、()不属于集团本部对事业部的集权控制措施。

A、资金控制

B、人事控制

C、信息控制

D、分配控制

答案:C

页码:P48

34、真正反映人力资本实质的是劳动者的()。

A、性格

B、能力

C、体能

D、工作年限

答案:B

页码:P69

35、企业集团从各子公司选拔优秀人才进入集团公司工作属于()。

A、人力资本战略管理

B、人力资本投资

C、人力资本的价值计量

D、人力资本的获得与配置

答案:D

页码:P76

36、胜任特征模型与()高度相关。

A、技能

B、绩效

C、性格

D、工作态度

答案:B

页码:P89

37、()具有高任务具体性、低公司具体性和低行业具体性。

A、元胜任特征

B、行业运用胜任特征

C、标准技术胜任特征

D、行业技术胜任特征

答案:C

页码:P91

38、()需要确定每个胜任特征的排名和重要性。

A、簇型胜任特征模型

B、锚型胜任特征模型

C、盒型胜任特征模型

D、层级式胜任特征模型

答案:D

页码:P92

39、获取效标样本有关胜任特征的数据资料一般是以()为主。

A、问卷调查法

B、专家小组法

C、行为事件访谈法

D、全方位评价法

答案:C

页码:P96

40、在进行沙盘推演测评法的操作时,一般会模拟企业经营()的荣辱成败过程。

A、1 年内

B、1—2 年

C、3—4 年

D、5—10 年

答案:C

页码:P107

41、()主要测查个人在进行职业选择时的价值取向。

A、职业兴趣测试

B、职业能力测试

C、职业人格测试

D、学业成就测试

答案:A

页码:P119

42、罗夏墨迹测试属于投射测试中的()。

A、联想法

B、构造法

C、完成法

D、绘图法

答案:A

页码:P126

43、()具体负责执行招聘政策。

A、部门经理

B、高层管理者

C、人力资源部门

D、岗位需求部门

答案:C

页码:P131

44、()属于对晋升结果进行评估的方法。

A、面谈法

B、主管评定法

C、配比比较法

D、升等考试法

答案:A

页码:P147

45、与工作轮换相比,工作调动更有利于()。

A、员工获得不同的工作经验

B、改善团队内部的不良气氛

C、员工有机会接触到不同岗位

D、满足企业调整结构的需要

答案:A

页码:P149

46、()是一个完整的培训开发体系的最后环节。

A、需求分析

B、流程规划

C、实施管理

D、评估反馈

答案:D

页码:P164

47、培训部门负责人会同一组对特定专业或特定技术领域具有专业知识的专家共同领导的培训模式是()。

A、学院模式

B、客户模式

C、矩阵模式

D、虚拟培训模式

答案:A

页码:P165

48、在培训文化建立的()阶段,培训管理者既是组织战略的促进者,又是培训的具体实施者。

A、萌芽

B、发展

C、初级

D、成熟

答案:B

页码:P177

49、在学习型组织中,()是全体员工的共同目标,更是他们行动的导向。

A、创造高利润

B、构建学习文化

C、实现共同愿景

D、推动组织创新

答案:C

页码:P178

50、将思维局限在自己现有的知识或而不接受他人的创新是指()。

A、习惯型思维障碍

B、权威型思维障碍

C、麻木型思维障碍

D、自我中心型思维障碍

答案:D

13年立足精专,铸就品质。中和教育全国人力资源报名中心:正规、省钱、简单、易考!

最新政策咨询>>> 考试报名咨询>>>

报考时间咨询>>> 报考条件咨询>>>