2017下半年人力资源管理师三级考试模拟题二

第二部分理论知识

一、单项选择题

1.劳动力供给弹性是()变动对工资率变动的反应程度。

A.劳动力供给增加量

B.劳动力供给量

C.劳动力需求增加量

D.劳动力需求量

2.周期性失业属于()失业。

A.选择性

B.结构性

C.摩擦性

D.总量性

3.()包括国家通过立法规定的工时制度、延长工作时间(加班加点)的条件及最高限额、休息休假制度等,其立法宗旨在于确保劳动者的休息休假权的实现。

A.最长劳动时间标准

B.基本劳动时间标准

C.最低社会保障

D.最低工资标准

4.收入差距的衡量指标是()。

A.国民收入

B.基尼系数

C.人均GDP

D.需求弹性

5.实际工资的计算公式是()。

A.货币工资/价格

B.货币工资/价格指数

C.货币工资×价格

D.货币工资×价格指数

6.劳动法的首要原则是()。

A.保障报酬权

B.保障物质帮助权

C.保障劳动者的劳动权

D.保障休息休假权

7.对劳动者提供最低限度的保护,体现了劳动法对劳动者的()。

A.平等保护

B.全面保护

C.基本保护

D.优先保护

8.()不具有法律效力。

A.立法解释

B.任意解释

C.司法解释

D.行政解释

9.根据我国《劳动法》的规定,用人单位与工会和劳动者协商后,一般情况下加班时间为()。

A.每天不超过1小时

B.每天不超过3小时

C.每周不超过8小时

D.每周不超过10小时

10.下列有关公民的劳动义务叙述不正确的是()。

A.劳动者应当完成劳动任务

B.劳动者负有提高职业技能的义务

C.劳动者在工作中负有互帮互助的义务

D.劳动者应当遵守劳动纪律和职业纪律

二、多项选择题

1.劳动力市场均衡的意义包括()。

A.充分就业

B.同质劳动力获同样工资

C.体现工资差异

D.劳动力资源的最优分配

E.增大工资总额

2.劳动力市场的制度结构要素有()。

A.工会

B.最低社会保障

C.劳动力需求量

D.最低劳动标准

E.劳动力供给量

3.收入政策在社会经济中的重要作用包括()。

A.有利于经济的稳定

B.有利于资源的合理配置

C.有利于缩小不合理的收入差距

D.有利于限制收入分配不公问题及其危害

E.有利于物价的稳定

4.劳动法的基本原则包括()。

A.物质帮助权原则

B.适用性原则

C.劳动关系民主化原则

D.灵活性原则

E.保证劳动者劳动权的原则

5.下列属于劳动权的有()。

A.平等就业权

B.劳动报酬权

C.自由择业权

D.休息休假权

E.职业培训权

6.《劳动法》在劳动力市场的运作中起到的作用有()。

A.平衡各地区劳动力市场的供求水平

B.使劳动力在使用和流动过程中得到基本保障

C.使劳动者在劳动力市场上处于供方主体地位

D.规范企业雇主的用工行为,保障劳动者的合法权益

E.为劳动力作为生产要素在市场上自由流动提供了法律条件

7.下列对“劳动法律关系的主体”的阐述,正确的有()。

A.是劳动法律关系的参加者

B.包括劳动者和用人单位两方面

C.包括劳动行政部门和劳动者两个方面

D.就主体而言,一般一方的权利即是另一方的义务

E.主体一方义务的履行即是另一方权利的实现

8.企业战略具有()特征,离开这些就称不上经营战略。

A.系统性

B.全局性

C.长远性

D.风险性

E.抗争性

9.企业能力效率分析主要包括()。

A.各种投入要素的成本

B.生产率

C.工艺设计水平

D.原料、劳动力等生产要素

E.产能的利用程度

10.企业战略控制的基本要素包括()。

A.战略评价标准

B.实际成效

C.绩效评价

D.越过目标

E.必须建立管理信息系统

参考答案

1.【答案】B

【解析】劳动力供给量变动对工资率变动的反应程度被定义为劳动力供给的工资弹性,简称劳动力供给弹性。其计算公式是劳动力供给量变动的百分比与工资率变动的百分比的比值。

2.【答案】D

【解析】周期性失业是指经济的繁荣与萧条的周期循环所产生的失业。因为经济周期不能科学预测,持续期限、影响深度与广度等具有不确定性,所以它是一种最严重、最常见而又最难对付的失业类型。周期性失业属于总量性失业,即处于供过于求状态的失业。

3.【答案】A

【解析】A项:最长劳动时间标准包括国家通过立法规定的工时制度、延长工作时间(加班加点)的条件及最高限额、休息休假制度等,其立法宗旨在于确保劳动者的休息休假权的实现。C项:最低社会保障制度是以国家或政府为主体,依据法律规定,通过国民收入再分配,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,保障其基本生活的制度。D项:最低工资标准又称最低工资率,是指国家依法规定的单位劳动时间的最低工资数额。

4.【答案】B

【解析】在现代经济学中,对收入差距的衡量指标,有洛伦茨曲线、基尼系数、库兹涅茨比率、人口(或家庭)众数组分布频率、帕累托定律等。最常用的是基尼系数,它具有方法简单(用一个介于0~1之间的数值即可表示居民内部收入差距程度)和可比性强的特点。基尼系数是意大利经济学家基尼依据洛伦茨曲线创制的用来判断某种收入分配平等程度的一种尺度,亦即社会居民或劳动者人数与收入量对应关系的计量指标。

5.【答案】B

【解析】实际工资是指经价格指数修正过的货币工资,用以说明工资的实际购买能力,其计算公式为:实际工资=货币工资/价格指数。

6.【答案】C

【解析】我国《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”第三十三条规定:“国家尊重和保障****。”根据《宪法》的上述规定和其他有关规定,保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。

7.【答案】C

【解析】基本保护是对劳动者的劳动权的最低限度的保护,即基本权益的保障。在劳动者的利益结构中,生存与发展是劳动者的基本利益,对劳动者最为重要。保障劳动权首先就是要保障基本利益。

8.【答案】B

【解析】对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释。律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。

9.【答案】A

【解析】《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过1小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。”

10.【答案】C

【解析】劳动法规定公民的劳动义务包括:①劳动者应当完成劳动任务;②提高职业技能;③执行劳动安全卫生规程;④遵守劳动纪律和职业道德。

二、多项选择题

1.【答案】ABD

【解析】劳动力市场均衡的意义包括:①劳动力资源的最优分配。在完全竞争的市场结构中,劳动力市场实现均衡,劳动力资源就能达到最有效率的分配。②同质的劳动力获得同样的工资。在劳动力市场均衡的条件下,经济社会中任意一种职业、行业,任何一个地区劳动力获得的工资,都不会与其他职业、行业、地区存在差别。③充分就业。劳动力供给与劳动力需求的竞争在均衡工资决定的同时,实现充分就业。

2.【答案】ABD

【解析】劳动力市场的制度结构要素包括:①最低劳动标准,包括最低工资标准和最长劳动时间标准等;②最低社会保障制度,是以国家或政府为主体,依据法律规定,通过国民收入再分配,对劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及由于各种原因生活发生困难时给予物质帮助,保障其基本生活的制度;③工会,是劳动关系双方矛盾长期发展的产物,是由劳工及受雇者自发组成的,借团体交涉的力量,以维持及改善劳动条件与生活状况,保障劳工自身权益的社会性团体。

3.【答案】ABCD

【解析】广义的收入政策不仅包括宏观调控,而且包括在一定社会总收入、一定工资总量的条件下,对以工资劳动者为主体的居民个人分配关系的调整政策,即人们常说的社会收入分配政策。收入政策在社会经济中的重要作用主要表现为:①有利于宏观经济的稳定;②有利于资源的合理配置;③有利于缩小不合理的收入差距,限制收入分配不公问题及其危害。

4.【答案】ACE

【解析】劳动法的基本原则是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则,即必须遵循的基本规范和指导思想。根据《宪法》和《劳动法》的有关规定,可以将劳动法的基本原则归纳为:①保障劳动者劳动权的原则;②劳动关系民主化原则;③物质帮助权原则。

5.【答案】ABCDE

【解析】劳动权是指法律保证的有劳动能力的公民能够参加社会劳动并因劳动而产生或与劳动有密切联系的各项权利,包括平等的劳动就业权、自由择业权、劳动报酬权、休息休假权、劳动保护权、职业培训权等。劳动权绝不是仅仅包括工作权一项权利,而是包括与劳动相关的一组权利束,劳动权亦是****的重要组成部分。

6.【答案】BCE

【解析】《劳动法》是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系的法律规范的总和。其在劳动力市场运作中起到的作用是:①使劳动力在使用和流通过程中得到基本保障;②规范企业雇主的用工行为,保障劳动者的合法权益;③为劳动力作为生产要素在市场上自由流通提供了法律依据。

7.【答案】ABDE

【解析】劳动法律关系的主体是指依据劳动法律的规定,享有权利、承担义务的劳动法律关系的参与者,包括企业、个体经济组织、国家机关、事业组织、社会团体等用人单位和与之建立劳动关系的劳动者,即雇主与雇员。因为劳动法律关系为双务关系,当事人互为权利义务主体,即一方的义务为另一方的权利,一方义务的履行即是另一方权利的实现。

8.【答案】ABCDE

【解析】企业战略是企业为了适应未来环境的变化,寻求长期生存和稳定发展而制定的总体性和长远性的谋划和发展。企业战略具有全局性、系统性、长远性、风险性、抗争性的特征,离开这些特征就称不上经营战略。

9.【答案】ABCDE

【解析】效率是企业进行经营活动时实际产出与实际投入的比率,即实际的投入产出比。在成本竞争中,效率指标对企业特别重要。通过服务或者产品的差异化竞争的企业,影响企业经营活动的效率因素主要包括:①各种投入要素的成本,如原材料、劳动力等生产要素;②生产率,即单位要素的产出;③工艺设计水平;④产能的利用程度。

10.【答案】ABC

【解析】战略控制是将预先制定的战略目标与反馈回来的战略执行信息进行比较,以检查战略计划与实际执行的偏离程度并采取措施纠正偏差的一系列活动的过程。战略控制的基本要素:①战略评价标准,是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据;②实际成效,是指在战略实施过程中实际达到的水平;③绩效评价,是将实际成效和预定目标或标准进行比较分析。

13年立足精专,铸就品质。中和教育全国人力资源报名中心:正规、省钱、简单、易考!

最新政策咨询>>> 考试报名咨询>>>

报考时间咨询>>> 报考条件咨询>>>